sábado, 13 de octubre de 2007

cuestionario final

7.1 Define los siguientes términos con 25 palabras o menos

MONOSACARIDO: o azucares sencillos, unidades básicas de los carbohidratos como polihidroxialdehidos y polihidroxicetonas
ALDOSA: es cuando el grupo carbonilo es un aldehído como ocurre en la glucosa.
GLICERALDEHIDO: aldosa de tres átomos de carbono (aldotriosa). El carbono 2 es asimétrico, ya que está sustituido por cuatro grupos diferentes.
CENTRO QUIRAL: Cuando un átomo de carbono tiene cuatro sustituyentes distintos fijados a el, formando una molécula asimétrica.
DIASTEROMEROS: isomeros ópticos que no son objeto e imagen especular
CETOHEXOSAS: gran importancia como la fructosa, esta tiene un grupo reductor en el carbono 2. La forma lineal de esta hexosa esta en equilibrio con las correspondientes formas piranosas y furanosas.
FURANOSA: compuesto cíclico furano formado por anillo de cinco miembros.
HEMIACETAL CICLICO: Es un grupo aldehído formado por de 6 átomos, de carbonos y un oxigeno
CENTRO ANOMERICO: Carbono que portaba el grupo carbonilo se convierte al ciclarse en una molécula asimétrica, denominada carbono anomerico
AZUCAR REDUCTOR: Azúcares reductores son aquellos que, como la glucosa, fructosa, lactosa y maltosa presentan un carbono libre en su estructura y pueden reducir, en determinadas condiciones, a las sales cúpricas.
QUITINA: Es un polisacárido de n-acetil glucosalina, unida entre si con enlaces beta 1-4
GLICOSIDO: Es un conjunto de moléculas en las cuales se encuentra un azúcar
INTOLERANCIA A LA LACTOSA: Enfermedad del consumo de lácteos que contengan lactosa
HOMOPOLISACARIDO: Polimero formado por un solo tipo de residuo
GRANULOS DE GLUCOGENO: cadena muy ramificada de los mismos
MUCOPOLISACARIDO: polisacárido que contiene un solo tipo de mucosa
LECTINA: proteína que esta adherida por presencia de un solo tipo de azúcar este ultimo debe ser especifico
ENLACE GLICOSIDICO: Se forma por un grupo aceto y un grupo sacárido y un grupo hidroxilo de alcohol
GLICOPROTEÍNA: Proteína unida a una cadena de hidratos de carbono
ACIDO CIALICO: Monosacárido de 9 carbonos, un acido aldonico.
CARBON QUIRAL: Es una estructura de 4 carbonos sustituyentes, es decir con quien esta enlazado.



7.2 DIBUJE TODAS LAS ESTRUCTURAS DE LA FAMILIA DE LAS TRIOSAS: (DE TRES CARBONOS DE CARBOHIDRATOS)

Gliceraldehido






7.3 Cuantos centros quirales presenta cada uno de los siguientes monosacáridos.

Dihidroxicetona: No tiene centro quiral
eritrulosa: 1 centro quiral
Ribosa : 3 centros quirales
Glucosamina: 4 centros quirales
Fructuosa: 3 centros quirales
Sedoheptulosa: 4 centros quirales
2 desoxirubosa : 2 centros quirales
6 Desoxirribosa: 5 centros quirales
N-acetilglucosamina: 5 centros quirales
Acido cialico: 1 centro quiral.

7.4 Utiliza el método de la proyección de fisher al drenaje de los monosacáridos siguientes:

d- gliceraldehido
L-ribosa
d- manosa

7.5 Usar la proyección de fisher para dibujar la D y L del enatiomero de la glucosa

7. 6 De los siguientes carbohidratos cuales darían prueba positiva al reactivo de felling

v Glucosa : POSITIVA
v Ribosa 5 fosfato trialosa : POSITIVA
v Lactosa : POSITIVA
v Sacarosa : NEG ATIVA
v Maltosa : POSITIVA

7.7 Estudia las estructuras de los componentes mencionados y enlistar todos los grupos orgánicos funcionales presentes en cada molécula

7.8 Escribe el nombre y dibuja la estructura del sacárido o polisacárido

7.9 Cual de los siguientes aminoácidos residuales es una proteína, podrían ser una potencia de sitio o de glucosilación por señalamiento de una unidad u oligosacarido.

a) Glicina: No tiene grupo OH
b) 4 Hidroxiprolina: si tiene grupo OH
c) Asparigina: No tiene grupo OH
d) Valina: No tiene grupo OH
e) Serina: Si tiene grupo OH
f) 5 Hidroxilina: Si tiene OH
g) Treoina: Si tiene OH
h) Cisterna: No tiene OH




7.10 Nombre de un grupo funcional de las proteínas que pueden servir como un sitio de glucosilación

GRUPO CARBOXILO (acido carboxílico)


7.11 ¿Cuantos carbonos anomericos tienen los siguientes Monosacáridos?

a) Glucosa: 4 carbonos anomericos
b) Ribosa: 3 carbonos anomericos
c) Galactosa: 4 carbonos anomericos
d) Fructuosa: 3 carbonos anomericos
e) Sedoheptulosa: 4 carbonos anomericos

7.12 Define el grupo funcional presente en cada átomo de carbono de fructofuranosa

a) C1: OH Ion hidroxilo
b) C2: OH Ion hidroxilo
c) C3: OH Ion hidroxilo

Por lo que podemos concluir que el carbono 2 contra el carbono 5 hay un enlace hemiacetal.

7.13 Nombre una biomolecula específica que sea miembro de cada una de las siguientes clases:

a) MONOSACARIDO: Hexosas (glucosa), D-glucosa, básicamente la ultima fila de los carbohidratos.
b) DISACARIDO: 2 Moléculas de monosacárido en lace o-glucosidico, hemiacetal como la glucopiranosa, sacarosa, lactosa
c) POLISACARIDO: Largas cadenas de molécula de glucosa, por ejemplo Glucogeno, almidón, acido poligalacturonico, celulosa.
d) HOMOPOLISACARIDO: Almidón (glucosa) monómero D-glucosa conectada con enlaces alfa 1-4
e) HETEROPOLISACARIDO: Glicosaminoglicano (glucosa) 2 o mas tipos de monómeros por ejemplo el peptidoglucano.

7.14 Compara la amilasa (almidón) y el glucogeno en términos de las siguientes características:

a) Tipo de organismos en los cuales se sintetiza:
v el almidón: Sustancia de reserva mas importante en vegetales
v glucógeno: Se encuentra principalmente en el hígado y músculo como forma de almacenamiento de glucosa.
b) Función biológica:
v Almidón: Acción de una enzima sobre la glucosa produce la fotosíntesis cuando el organismo necesita mover estas reservas (germinación, formación de nuevos tejidos) desdobla las cadenas en sus componentes elementales, al final se convierte en glucosa.
v Reserva hidrocarbonada de los animales.

c) Tipos de sacáridos:
v Ambos son polisacáridos
d) Estructura química:
v En el almidón son restos de glucosa unidos por un enlace alfa glicosidico entre los carbonos 1y 4
v En el glucogeno muy parecida a la amilopectina con enlaces alfa 1-4, y alfa 1-6
e) Unión entre las unidades:
v De la amilasa son glucosa alfa 1-4
v Del glucógeno alfa 1-4 con ramificaciones alfa 1-6.
f) Tipo de ramificaciones:
v Almidón no tiene ramificaciones
v Glucógeno enlaces glucosidicos.

7.15 Nombra 5 monosacáridos comunes en glucoproteínas

v Glucosa
v Galactosa
v Manosa
v Xilosa

7.16 Describe brevemente dos funciones de las glucoproteinas.
Tienen entre otras funciones el reconocimiento celular cuando están presentes en la superficie de la membrana plasmática: los tipos sanguíneos dependen del tipo de glicoproteina que contiene la membrana de los eritrocitos. Y también sirve como estructura de o cartílago.

7.17 ¿Cual es la relación entre cada par de compuestos que figuran a continuación?

Posibles respuestas en anomeros, epimeros, enantiomeros o pares aldosa-cetosa

v Gliceraldehido vs. dihidroxicetona: PAR ALDOSA-CETOSA
v Glucosa vs. fructuosa : PAR ALDOSA CETOSA
v D glucosa vs. manosa: EPIMEROS.
v Triosa vs. eritrosa: EPIMEROS
v 2 glucosamina vs. 2 galactosamina: EPIMEROS
v Alfa glucosa vs. beta glucosa: ANOMEROS
v D glucosa vs. L glucosa: ENANTIOMERO
v D glucosa vs. d galactosa: EPIMEROS.

7.18 ¿Por qué un gliceraldehido y una eritrosa no están en una estructura?
Por que para formar una estructura cíclica hemiacetal se requieren más de cuatro carbonos, para formar el ciclo y el gliceraldehido tiene tres carbonos

7.19




7.22 ¿Cuál componente es mas soluble en agua 1-hexanol o D-glucosa?
El 1 –hexanol no puede ser por que es hidrofobito y es incapaz de experimentar interacciones energéticamente favorables con las moléculas de agua y de hecho los iones de soluto disueltos en el agua interfieren con los puentes de hidrogeno.

7.25 ¿Por qué los monosacáridos y disacáridos son solubles en agua?
Por que los monosacáridos y disacáridos contienen grupos OH que funcionan como puente de hidrogeno haciendo soluble al compuesto, en cambio con los polisacáridos, debido a sus múltiples carbonos y grupos OH no se hacen tan solubles como los monosacáridos y disacáridos.

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